お米が切れてから早1ヶ月。車で5分もかからないところに韓国のお店があるのに買いに行くのが面倒でそのままになっています。なんてレージーな私。
そこで最近は朝食にオートミールを食べています。前までは見た目がちょっとと食わず嫌いでしたが、一口食べてみたらうまい。アメリカ人はオートミールにブラウンシュガー、フルーツ、メープルフレークなど入れて甘くして食べる人が多いみたいです。その中、私はオートミールはお粥的存在なので基本はプレーンで塩味です。時々、それに熱々ご飯に混ぜるだけの乾燥塩わかめを混ぜたり、梅、納豆を混ぜたり。そして今日はお茶漬けの素を入れてみました。これもなかなかおいしい。でもアメリカ人には拒否されそうな食べ方です。オートミールはおいしいし、コレステロールを下げる役割もあるし、一石二鳥です。
私が食べているのはこのオールドファッションスタイルのです。お店に行くのが面倒なわりに、オートミールは電子レンジでチンして早く作るのより鍋でコトコト煮たほうがおいしい。煮ると言っても沸騰したお湯に入れて弱火で5分だけでOK。最近は前からあるインスタントの小袋に入ったものの他にカップに入って職場や学校に持っていけるタイプも出ています。カップのはなぜか袋に入っているものよりおいしく見えるので今度試してみようかな。
PR